オーガニックワインとは

オーガニックワインとは?
魅力や初心者にもおすすめの選び方

オーガニックワインとは

デパートやスーパーでもよく見かけるオーガニックワイン。なんとなく身体によいイメージはありますが、その特徴をご存知ですか。オーガニックワインに興味をお持ちの方に向けて、オーガニックワインの魅力やおすすめの選び方をご紹介します。

 

■オーガニックワインとは?

 オーガニックワインとは

オーガニックワインとは、有機栽培で育てたぶどうを使って造られ、認証機関に認められたワインのことです。有機栽培は、化学肥料などを制限して自然環境に配慮した栽培方法です。ぶどうの栽培方法以外にも醸造過程に規定があり、厳格な規定に基づいてオーガニックワインは造られています。

 

■オーガニックワインの魅力

オーガニックワインの魅力

オーガニックワインの魅力は、以下の3つが挙げられます。

・自然環境にやさしい農法で造られている

・農薬や添加物、保存料の使用量が少ないため、安全性が高い

・ワイナリーごとの個性ある味わいが楽しめる

厳しい規定で造られているオーガニックワインは、安心して美味しさを味わえるでしょう。添加物なども少なく、無添加に近いナチュラルなワインのため、二日酔いになりにくい方も多いようです。

 

■オーガニックワインおすすめの選び方

オーガニックワインおすすめの選び方

オーガニックワインの目印となるのが、各認証機関の認証マークです。

国産であれば「有機JAS」、海外のワインの場合は、「AB」「エコサート」「ユーロリーフ」などが使用されています。

数あるオーガニックワインのうち、どのように自分に合ったものを選べばよいのでしょうか。

 

・ワインの種類から選ぶ

基本的な選び方は、一般的なワインと大きく変わりません。オーガニックワインは、大きく分けて赤、白、ロゼの3種類があります。肉料理なら赤ワイン、魚料理なら白ワイン、ロゼワインはどちらの料理にも合わせやすいとされています。

寒い冬なら重厚な味わいの赤ワイン、暑い夏にはすっきりした味わいの白ワインなど、季節に合わせて選んでみるのもおすすめです。

 

・商品説明を参考にして選ぶ

オーガニックワインは、ワイナリーごとの個性が出やすい特徴もあります。甘口のワインだけを集めてみても、銘柄ごとに香りも味わいもさまざまです。初心者の方にとっては、店頭でラベルを見ただけでは、なかなか選ぶのが難しいかもしれませんね。

料理との相性やワインの特徴など、商品説明を参考にして選んでみるのもおすすめです。

 

■まとめ

自分に合ったオーガニックワインを楽しみたいという方は、「オーガニックのある生活。」でお好みのワインを見つけてみてはいかがですか。

「オーガニックのある生活。」では、ワインなどのオーガニック商品を専門に取り扱っています。オーガニックワインの特徴や相性のよいおすすめ料理など、商品説明を参考にお選びいただけます。安心安全なオーガニックワインを、ぜひご家庭でお楽しみください。